пятница, 23 июля 2021 г.

Хаумеа: Одно из наиболее странных тел Солнечной системы

 


То, что Хаумеа необычна, доказывать не требуется. На иллюстрации всё видно. В принципе. Следует лишь подчеркнуть, что картинка является артом, — видением художника, — в свою очередь основанном на реконструкции тела, выполненной компьютером. Искусственный же интеллект выбрал из всех возможных решений простейшее. То есть, в реальности Хаумеа наверняка выглядит куда более странно, чем на иллюстрации.

Подобная мячу для регби форма Хаумеа с размерами 2300х1700х1030 километров восстановлена по периодическим изменениям блеска тела, слишком удалённого, для того чтобы его диск мог наблюдаться с Земли непосредственно. Планетоид вращается по вытянутой орбите в 35-52 астрономических единицах от Солнца и наблюдается просто как движущаяся точка в поле зрения телескопа. Но даже из единственного пикселя можно извлечь массу интересной информации.

Например, частота мерцания. Она рекордно велика для классов планетоидов и планет. Сутки на Хаумеа длятся всего 235 минут. Крошечные же отклонения интенсивности блеска, проявляющиеся не каждые хаумеанские сутки, но регулярно, раз в несколько циклов, позволили обнаружить систему из трёх колец диаметром в два больших диаметра тела и общей шириной 70 километров. Состоящие из снега обручи в зависимости от ориентации либо располагаются ребром и невидимы для земной аппаратуры, либо отражают к Земле солнечный свет, внося заметный вклад в общий блеск тела.

Помимо колец, Хаумеа имеет два спутника диаметром 350 и 180 километров. И входит в состав «семейства». То есть, летит не одна, а в составе снопа меньших тел, 10-12 из которых велики, и имеют поперечники от 70 до 700 километров. В отличие от спутников, объекты семейства не связаны гравитацией и не вращаются вокруг общего центра масс. Неправильная форма в купе с массой крутящихся поблизости осколков свидетельствует, что Хаумеа примерно 100 миллионов лет назад пережила чудовищное столкновение.

Обнаружение спутников позволило вычислить массу странного тела, а спектральный анализ сообщил и его состав. Основную часть Хаумеа составляет металлосиликатное ядро первоначального тела. В наследство ей досталась и небольшая часть коры, ныне видимой, как красное пятно. Это цвет смеси сажи и толинов — сложных углеводородов — покрывающих поверхность тел пояса Койпера.

Очевидно, что в результате удара нестойкие вещества покинули Хаумеа. В спектре отсутствуют линии метана или обычного для данных «широт» азотного льда. «Эскорт» разбитого планетоида, как и его спутники, как и кольца, состоят из осколков мантии первоначального тела, — то есть из льда водяного. Причём, весьма чистого. По космическим меркам обломки очень молоды.

Поверхность самой Хаумеа, не считая сохранившейся части древней коры, судя по спектру, достаточно пёстрая. Помимо льда, видны «битум» — пятна из смеси тяжёлых углеводов и пыли, — а также «глина» — минеральный осадок, оставшийся от таяния участков мантии. И всё это припорошено снегом. Испарившаяся при взрыве вода замёрзла и частично вернулась на тело.

Неожиданностью для исследователей оказалось то, что хаумеанский снег на четверть состоит из синильной кислоты. Само по себе это вещество, образующееся под воздействием жестких излучений из смеси метана и аммиака, обычно для холодных окраин Солнечной системы и неизменно обнаруживается в хвостах комет. Но количество не соответствует предсказаниям теории.

Расколотая Хаумеа предоставляет редкую возможность заглянуть в недра космического тела. А это может дать информацию интересную до чрезвычайности. Однако, миссия к столь удалённому объекту займёт не меньше 15 лет. А значит, исследования Хаумеа с помощью космических аппаратов остаётся задачей достаточно отдалённого будущего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий